Воскресенье, 27 ноября, 2022
КарьераОбучениеПерсоналПсихология влияния

Психологические тесты для топ-менеджеров (CEO и CFO)

В предыдущей статье на тему соционики мы подняли вопрос экспресс-диагностики для определения психотипа человека, поскольку предложенные тесты по соционике дают разный результат и не позволяют по внешним признакам оценить человека.

Начнем изучение и подготовку к психологической диагностике с агрессивных психотипов, их условно выделяют 4:

  • Параноидальный
  • Эпелиптоидны
  • Истрероидный
  • Гипертимный

Параноидальный тип личности

Петр I, Наполеон, Ленин, Сталин, М.Ганди, Илон Маск, Стив Джобс, Марк Цукернберг…..

Начинаем анализ психотипов с самого сильного и агрессивного радикала.

Яркий лидер или фанатик. Все великие правители, политике, главы корпораций и ученые-новаторы имеют доминирующий радикал в своей личности.

Зациклен на цели, энергичен, сфокусирован, готов решать непосильные (для простых смертных, т.е. обладателей других психотипов) задачи. Он твердо знает, чего хочет. Мыслит масштабно и глобально. Воспринимает окружающих людей как ресурс в реализации своего замысла во благо будущего.

Поведение и привычки

Стратег. Может работать, есть и спать в любых условиях- дом, офис, самолет, машина, на ступеньках здания.

Регулярно практикует звонки подчиненным ночью, когда его посетила гениальная идея, телефон всегда под рукой или под подушкой. Мало спит, поэтому может дергать своих сотрудников в любое удобное для себя время суток. Направляющая и ритмообразующая жестикуляция- указывает перстом направление, при разговоре может отбивать такт на столе. В его доме- часто штаб, обедают и ночуют какие-то партнеры и нужные для бизнеса люди.

Девиз: «Есть мое мнение, а все остальное неправильное». Может брать на себя роль «мессии».

Масштабирует любую деятельность- из самого тривиального и скромного задания готов раздуть «проект века», способен внедрить самые бредовые идеи. Если проект начинался со строительства завода в 1 000 кв.м, то будет в итоге построено 10 000 кв.м.

Не считается с ценой и затратами.  Если есть замысел, то деньги под него всегда найдутся. Горячо верит в то, что делает. По сути- это дело всей его жизни, предназначение. Без цели- жизнь пуста и бессмысленна.

Внешний вид.

Предпочитает классический стиль, статусность, униформа, которая отражает его идею, иногда носит значки, эмблемы, знаки отличия. Вспомним полувоенный френч Сталина, серые футболки Цукенберга или черные водолазки Джобса.

Все помещения и жилье превращает в рабочий кабинет. При обсуждении часто возбужден, быстрая убеждающая речь, стремительные движения, противоречивость.

Может быть подозрителен и подавлять эмоции, когда это нужно. Сжатые, тонкие губы.

Трудности, риски и проблемы

Не ценит чужие идеи, упрям, безжалостен, люди-только ресурс, который можно принести в жертву. Часто посягает на личное время своих сотрудников, заставляет домочадцев «быть при деле». Не способен к сопереживанию. Не гибкий и упертый, поэтому часто плохой переговорщик, может подавлять оппонента.

В общении часто использует ультиматумы, шантаж, манипуляции- все годиться для высокой цели. Вероломен: может отказаться от обещаний или поменять решение на противоположное. Причем, смена курса может быть довольно частой. Противоречивые решения в бизнесе, основанные на его интуиции и желаниях, часто не логичные.

Возможности и положительные черты

Целеустремленность, настойчивость в достижении результата, уверенность в себе, высокая работоспособность, упорство в преодолении препятствий, собирает команду под себя и цель, высокая энергичность. Двигатель прогресса и изменений (в компании, в отрасли, в  мире…). Ведет за собой массы. Если ваш лидер не имеет доминирующего пароноидального радикала, компания не разовьется в крупный бизнес.

Как эффективно общаться, если он ваш босс или подчиненный?

Обычная ситуация, когда босс над CFO (он же и управляющий собственник)- ярко выраженный пароноидальный психотип. Нельзя яростно переубеждать босса, давить, выражать несогласие, ставить под сомнение, а уж тем более открыто критиковать его гениальные идеи- сразу станете предателем и врагом народа! Часто не поддается внушению. Для воздействия на него необходимо разрушить ореол цели, внедрить тень сомнения.

Чтобы отвлечь от слишком уж рисковой или провальной идеи, в которую он вцепился бульдожьей хваткой, подкиньте ему новые, более безопасные, но распишите красочно их радужные перспективы. Чем больше масштаб нового прожекта, тем больше шансов, что он переключиться.

Вам с ним по пути без угрозы для здоровья и психики только в случае, если его идея близка, ценности разделяете, сами готовы стать надежным тылом и соратником. Босс для вас истинный лидер, и вы признаете его силу и власть. Бизнес и задачи вам интересны и увлекательны. Вы готовы вкалывать сверхурочно и спокойно разрешается дергать вас днем и ночью. Тогда следуйте за ним, как за локомотивом. Можете сами подняться на «гребне волны», т.е. сделать действительно масштабный проект или карьерный рывок.

Если принципиально не согласны с «курсом партии», не готовы работать 24/7 (здоровье уже не позволяет, и личная жизнь только стала наживаться), то лучше уходите, ибо растопчет и сделает «козлом отпущения. Ведь своих ошибок пароидалы никогда не признают. И логические аргументы, и ваша правота, и очевидные факты его не волнуют. Может быть мстительным, если посчитает, что его «предали».

Бывают ли среди финансовых директоров ярко выраженные параноидалы? Иногда, но обычно они не задерживаются на этой должности долго, это лишь временная ступенька, их не интересует вторая-третья, а только первая роль. Они становятся либо генеральным директором, либо уходят в свой бизнес (или проект).

Если вам попался такой пароноидальный подчиненный, например, одержимый идей реорганизации компании? Тяжелый случай, заберет вашу власть/ресурсы быстро и беспринципно, он идет по «головам». Оно вам надо? Ваша задача вычислить этот доминирующий психотип в потенциальном сотруднике, и не допустить его в свой «огород»- ибо, он все разнесет в щепки. Либо сразу отдать свою власть руководителя, понимая, что и на вашем месте он долго не задержится….

Рекомендую посмотреть фильм «Опасная игра Слоун»- классическое поведение женщины-параноидала для достижения цели,  или сериал «Миллирды», где в борьбе схлестнулись сразу несколько лидеров с таким психотипом.

Эпелиптоидный тип личности

Железный рыцарь революции Феликс Дзержинский, беспощадный к врагам.

Верный соратник параноидала, который наводит порядок и претворяет высокие идеи в жизнь.

Почти все чиновники средней руки, военные офицеры, директора и заучи школ, налоговые инспекторы, таможенники, главные бухгалтера, кладовщики, администраторы, технологи, ювелиры, токари, аудиторы- имеют доминирующий радикал эпилептоида.

Иначе бы они не выбрали эту профессию.

Всегда встречается у финансовых директоров (в сочетании с другими радикалами). Без этого психотипа, мы коллеги, не смогли бы настраивать наши процессы, автоматизации функции и отчеты, осуществлять контроль, анализировать и сортировать информацию и проч.

Поведение и привычки

Слабая нервная система, немотивированные вспышки агрессии, боязнь информационной перегрузки, из-за чего стремление все упорядочивать, сортировать, систематизировать, разложить по ячейкам…И практически, отсутствие четкой цели в жизни. Хранитель традиций, соблюдает принятые условности, формалист. Самый педантичный психотип.

Стремиться контролировать ситуацию и людей, организовывать, маниакальное стремление к порядку и систематизации. Если человеку нравится делать генеральную уборку, ремонт или чистку, это точно эпилептоид. Только он может вам прочесть лекцию о видах стиральных порошков, и где по какой стоимости их выгоднее приобретать.

Он любят все стричь, сортировать, уделяет внимание деталям и мелочам, рачительный хозяин, у него нет бесполезных вещей, все при деле. Если попросите гвоздь, уточнит размер и для чего будете использовать. Неторопливость и основательность в движениях, без резкой суеты и спешки.

Внешний вид.

Люди этого типа, как правило, имеют большую мышечная массу, крепкий костяк, массивный торс, короткую шею. Словом, «неладно скроен, но крепко сшит». Женщины могут выглядеть немного мужеподобно. Одежда соответствует работе, т.е. функциональная и простая, униформа, без ярких украшательств. Опрятны, чистоплотны, у мужчин короткие простые стрижки.

Его дом и рабочее место часто очень «вылизанные», и горе тому, кто осмелиться нарушить священный порядок. Если в гостях хозяйка часто меняет тарелки за едой, постоянно моет посуду за гостями и следит, чтобы не заляпали скатерть или ковер, это точно- эпилептоид! Бурной вечеринки там точно не будет, все чинно и мирно.

Трудности, риски и проблемы

Стремление подавлять источники угрозы, спонтанность людей и их непредсказуемость. Для него все новое, не традиционное- инакомыслие и смута. Постоянно пытается прихватить власть на чужой территории, может «пробивает» вас на предмет способности удержать управленческую власть. Про него пословиц: «Дай палец-откусит по локоть».

Но не терпит вторжения на свою территорию, яростно и агрессивно ее защищает. Выраженная склонность к мизантропии, ханжеству, занудству, излишнему контролю, отеческой опеке.

Не целеустремленный, ему нужна опора в лице харизматичного идейного лидера над ним. Формалист в делах и принятии решений, четко следует букве закона.

Ханжа. Любит поучать и даже наказывать, если считает, что это справедливо.

Не терпит бунтарей и нарушителей корпоративных правил, особенно опоздунов и неформалов. Нетерпим к невнимательности и бестолковости подчиненных, может за это резко отчитать.

Возможности и положительные черты

Идеальный администратор, риск-менеджер, у которого в голове и на столе все упорядочено и ничего не «завалялось».

Все файлы с информацией в любой момент готовы и ждут своего использования. Отличный исполнитель-тактик, логичность и последовательность в принятии решений. Умеет обрабатывать, систематизировать и анализировать информацию и факты. Внимание к деталям, точность и аккуратность в расчетах и выкладках, практически без ошибок.

Проявляет смелость и решительность в период кризиса. По- отечески защищает и опекает своих подчиненных, не дает в обиду, но и сам спуску не дает.

Если фин.директор имеет этот психотип (что норма), склонность к созданию методологий, правил, инструкций, описанию процессов. Контролирует другие подразделения, подозрительно относится к излишне рисковым сделкам, старается их заблокировать. Нетерпим к расточительству и «понтам».

Как эффективно общаться, если он ваш босс или подчиненный?

Эпилептоид — не самый лучший руководитель и полноценный лидер. Ему недостает самого главного — целеустремленности. В его поведенческом сценарии после слов «навести порядок, построить всех по ранжиру, наладить дисциплину» стоит жирная точка. Дальше сценарий не прописан. Что, собственно, делать с этой вышколенной им командой, на достижение какого результата ее направить — он не знает. Поэтому, над ним всегда должен быть большой босс.

Я почти не встречала собственников крупного и среднего, у которых бы преобладал данный психотип. Только в мелких фирмах. Но обычно таким владельцам не нужны профессиональные фин.директора. Это дорого и хлопотно, а он же рачительный хозяин. Кроме того, им самим нравится ковыряться в циферках, планировать прибыль и затраты, контролировать бухгалтерию и продавцов. Цель создания их бизнеса- не изменить мир, а заработать на жизнь владельцу. Там нет амбициозных проектов, вызовов, «американских горок».

В крупных компаниях он возглавляет тех, кто слабее, сам подчиняется только «альфа-самцу» (параноидальному).

Если вам посчастливилось стать подчиненным такого наемного CEO, лучшая рекомендация: не претендовать на его собственность, власть, не загружать информацией, не делать сюрпризы, терпеливо слушать, не вносить хаос, не пугать сразу размахом и слишком креативными идеями. Как говорил один из таких боссов, мой знакомый (кстати, даже не чиновник): «Идея должна отлежаться в ящике стола».

Лучше всего его «зеркалить», т.е. стать аккуратным и точным, не многословным, внимательно проверять свои цифры в отчетах — у него просто нюх на ошибки!  Но при этом, не пускать на свою территорию, если он поймет, что у вас «все под контролем», ему же еще и лучше. Но если вы не умеете управлять «своим хозяйством» (слабы, не организованы или глуповаты по его мнению), он заберет ваше место и функционал, хотя ему и так тяжко.

Что касается подчиненных-эпилептоидов, то в финансовом отделе и бухгалтерии, это отличный вариант. Главное, четко ставить задачи, но не разжевывать как делать, контролировать, уделять внимание (все зануды любят подробно рассказывать, как именно они что-либо делали).

Не грузите лишней информацией и креативными задачами.

Не управляйте через его голову его прямыми подчиненными, ему важно чувствовать свою абсолютную власть на вверенном ему узком участке.

Взамен получите верного, надежного, рационального, аккуратного, дисциплинированного помощника или зама.

 

Продолжение статьи. Часть 2>>

Автор Наталия Гуринович

*Использованы книги А.Егидеса, В.Пономаренко, Е.Спирицы.

Позиция в статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.

Ваше мнение?