Воскресенье, 5 февраля, 2023
ОбучениеПерсоналПсихология влияния

Агрессивные психотипы сотрудников. Экспресс-диагностика. Часть 2

Продолжение. Начало, часть 1 >>

Истероидный тип личности

Филипп Киркоров, Людмила Гурченко и все известные артисты и актеры, политики и харизматичные общественные деятели.

Тип характеризует слабая нервная система, прерывистость, неспособность к длительному сосредоточению и глубокому погружению, поиск легких путей. Для истероидов жизненно важно презентовать широкой общественности иллюзорно благополучной модели мира, в которой центральное место занимает собственное «Я» истероида.

Поведение и привычки

Истероид не делает, он демонстрирует. Жизненная необходимость для него -привлечение внимания зрителей. В детстве он скорее всего был «кумир семьи», его постоянно хвалили просто потому что он такой милый малыш, а не за реальные достижения или успехи в школе. Его кредо-казаться, а не быть. Носят маски, мимика подвижна. Сегодня это милейшая женщина и подружка, завтра почему то стерва и мымра, а потом вдруг невинная овечка….На самом деле, она сама не знает, кто она на самом деле.

Облик и поведение истероида вопят: «Я-лучший, похвали меня немедленно!»

Он хочет казаться ярким и успешным, даже если это не есть так на самом деле. Он любит понты, для него работает модная индустрия.

Почему? У истероида нет устойчивого ядра личности, поэтому он отличный подражатель, имитатор. Если вам сразу сильно понравился какой-либо человек, а узнав его получше, вы испытали разочарование, это будет 100% доминирующий истероидный психотип.

Только они, истероиды, сразу показывают все лучшее. Отличие типа: гибкость, поверхностность, эгоцентризм.

Он всегда соответствует своей роли. Моментально ухватывает, в какую роль нужно вжиться, и моментально оказывается тем, кем нужно.

Часто переигрывает, чрезмерно увлекаясь игрой. Особенно, если уровень интеллекта и образования не высок.

Иногда моментально выходит из образа, как только пропадает необходимость блистать своим актерским талантом.

Внешний вид

Пластичный, яркий, запоминающийся, с претензией на оригинальность, уделяет много внимания внешнему виду и одежде, стремление «богато» обставить жилье. Может одеваться не по средствам и наряжаться не к месту. Если вы видите даму в вечернем наряде, явно неуместном на дневной бизнес-конференции или бранче, это и есть истероидный тип.

Кокетлив, постоянно флиртует, красуется, блистает, способен поддержать разговор на любую тему, но не обладает глубокими знаниями. Поэтому, когда нужно углубляться в тему, предпочитает поменять публику, чтобы не прослыть невежественным.

Трудности, риски и проблемы

Бесприципность, частое вранье (они могут быть просто в образе), слабая способность проявлять внимание и эмпатию к людям- могут лишь «зеркалить» состояние собеседника, но не сопереживать.

Занимается самопрезентацией всегда и везде, их не смущает даже тот факт, что это может быть неуместно.

Отсутствие скромности и терпения. Требует особого внимания и пиетета к своей персоне.

Возможности и положительные черты

Артистизм, харизма, яркость. С ним не бывает скучно. Может быть вдохновенным рассказчиком, отличным продавцом идеи.

Как эффективно общаться, если он ваш босс?

В этом образе сразу вспоминаю мелкого начальника Бывалова (актер Ильинский) из советского фильма «Волга-Волга». Он во чтобы то ни стало рвался в Москву, для чего под своим чутким руководством «возглавил» коллектив классической музыки для участия в музыкальной олимпиаде. Посмотрите сцену, как он репетировал свой доклад.

Если ваш босс- истероид, сочувствую. Я несколько лет назад на переговорах в банке наблюдала ситуацию, когда истероидная начальница не давала сказать слово своей подчиненной, кстати отличному кредитному эксперту и специалисту. Тянула одеяло на себя: «я поставлю задачу, я проконтролирую, я решу….» Даже в присутствии меня, клиента, не постеснялась достаточно бесцеремонно одернуть сотрудницу. Постоянное перебивание собеседника в разговоре — для истероидов это вообще норма! Но их перебивать нельзя, вы должны слушать открыв рот.

Итак, если ваш босс истероид, будьте готовы к тому, что все заслуги и лавры, все идеи, он припишет себе. Вы будете работать, готовить цифры, делать презентации в Power Point, а он, разумеется, выступать на сцене (т.е. в Совете Директоров, на конференции).

С одной стороны, это обидно, а с другой, если вам нужно решать реальные задачи и проблемы, а медали и лавры пока не столь важны, «подарите ему идею», он будет искренне уверен, что это он сам придумал, потому и активно продвинет. С таким боссом легко поладить, если вы будете мимо ушей пропускать его колкости (ну встал сегодня не стой ноги, бывает), будете аплодировать его талантам, внимательно выслушивать, прилюдно упоминать его заслуги, замечать новую прическу и одежду, делать комплименты.

А если подчиненный истероид? У него всегда будут к вам и компании претензии: «со мной не делятся информацией», «меня не приглашают на все совещания», «почему в Варшаву в командировку отправили этих эйчаров, а не меня, самого крутого специалиста, от которого зависит судьба компании?» и проч.

У меня был такой кейс очень давно. Одна сотрудница вслух комментировала и критиковала каждый мой разговор с банком и партнерами: «Ты не правильно сказала, не то предложила! Я бы на твоем месте сделала по-другому..». Я тогда была еще наивной и терпеливой, но в итоге все-таки сказала, что когда она будет на моем месте, то сделает так, как посчитает нужным. А на своем месте зама пусть лучше займется прямым функционалом и проведет последние накладные по базе. После чего последовала истерика (частое явление у данного психотипа, тоже попытка привлечь внимание) и заявление, что я подавляю ее своей властью и авторитетом. Будучи человеком гуманным, я предложила разойтись, чтобы она так сильно не страдала.

Но если подчиненный вам дорог как личность или как специалист, то тогда хвалите, уделяйте внимание, публично признавайте заслуги, поручайте презентации, легкие переговоры (где главная задача надувать щеки, а не выбивать скидки и просроченную дебиторку)  и публичные выступления. Истероиды умеют хорошо продавать, если попутно продвигают и себя.  Также отличные пиар-менеджеры.

Истероиду противопоказана рутина, начнет опаздывать и болеть. Им нужны яркие события и бурная офисная жизнь. Иначе они начнут драму разыгрывать сами.

Гипертимный тип личности

Винни Пух, Карлсон, герои актера Евгения Леонова, Портос, дальнобойщик, коммивояжер, шоумен, тамада, организатор фестиваля еды…..

Человек-праздник. Милый и харизматичный разгильдяй. Гиперактивный. Сильная, подвижная нервная система, с некоторым преобладанием процессов возбуждения.  Широкий, оптимистический взгляд на происходящее в реальном мире (без ухода в мнимое благополучие). Энергичен, но без конкретной, навязчивой цели. Живчик, оптимист.

Любят касаться других людей при разговоре.

Поведение и привычки

Создают вокруг себя жизнерадостную атмосферу, всегда готовы действовать, не агрессивен. На рыбалку и охоту едут не за рыбой и дичью, грибами, а за отдыхом и веселой компанией. Любопытны, громко и заразительно смеются и выражают восторг.

Для данного психотипа свойственны  приветственные жесты, много приятелей и знакомых, «городской гуляка, которого знает на Зыбицкой каждая собака».

Любят живую жизнь, а не виртуальную. Поэтому они всегда в гуще событий, не пропускают корпоративы и гулянки, тусовки, концерты.

Гипертимы быстро едят, ходят, говорят. Им всегда «некогда», их везде ждут одновременно. Невнимательны к качеству того, что делают. Не любят лечиться- это отрывает их от удовольствий, поэтому часто запускают болезни. Общительность достаточно поверхностная. Могут часто менять партнеров по жизни, места работы, нужны постоянно новые впечатления, путешествия, смена обстановки.

Не мучается нравственными проблема и не страдает депрессией.

Внешний вид

Часто крупный, округлые очертания. Любит спортивный, комфортный стиль в одежде, удобство, расслабленность. Небрежность в облике, т.к. все делают на бегу, при себе много вещей. Не париться насчет того, чтобы произвести впечатление.

Сама естественность.

Жилище может напоминать перевалочный пункт или вокзал. Порядок и чистота гипертима не беспокоят, посуду он может не мыть неделями. Если начнет ремонт, то не завершит, впрочем, как и многие другие дела и обещания. Грубовато обращается с вещами (например, может помять книгу или поставить нечаянно пятно).

Трудности, риски и проблемы

Держат дела в беспорядке, забывают отдать долги. Часто все делают в спешке, в последний момент, поэтому результат некачественный, лишь бы отделаться……Чтобы заняться чем-то более интересным, чем работа, например, пообщаться или сбегать за пивом.

Не исполнительны, забывчивы, не дисциплинированы, не постоянны в отношениях, бабники, предпочитают развлекаться, а не работать. Гипертимы часто не держат слово, забывчивы, пренебрегают деловыми условностями, нарушают установленные эпилептоидами правила, могут допускать панибратство с начальником.

Неосторожны в высказываниях и даже болтливы, ответственное задание превращают в народное гуляние. Может грешить мелкими пакостями: нарушает правила дорожного движения, превышает скорость, едет на красный свет.

Возможности и положительные черты

Гостеприимный хозяин, хлебосол. Гипертима не раздражает беспорядок и у других людей. Он уживается с чужим беспорядком, не заводит своих порядков, и этим он легок в общении. Он не любит ссор и скандалов. Может быть отзывчив к чужим людям, помогать, но сиюминутно. Гипертемы легко находят общий язык со всеми, мирят спорщиков, они совершенно не обидчивы и не злопамятны.

Могут организовать и сплотить людей вокруг какой-либо движухи, их стихия-  корпоративы, праздники, концерты, фестивали, шашлыки, рыбалки…..

Как эффективно общаться, если он ваш босс/подчиненный?

Гипертим может на какое-то время взвалить на себя власть, но не всей компании, а одного из отделов. Но по своей сути он анархист, нарушитель. Большая игра его не интересует – нет такой цели.

Если вам вдруг попался такой босс, то про ваш функционал он будет редко вспоминать, отчеты смотреть не будет (скучно), будет оживляться только когда на совещании зайдет речь о чем-то более увлекательном, чем анализ финансового состояния компании. Скорее всего его роль – «свадебный генерал», говорить тосты, водить в баню и угощать иностранные делегации, чтобы те потом были более сговорчивыми в переговорах. Я знаю одного милого человека с официальной должностью «вице-президент», который работал у собственника «пЕченью», т.е. его задача была организовать переговоры и пить водку с партнерами.

Если вы руководитель, имейте в виду, что там, где надо ударно что-то организовать (собрать металлолом, посадить аллею, организовать субботник с шашлыком или корпоративный пейнтболл), на гипертима можно положиться. Он неплохой кратковременный организатор, особенно приятных событий. На более длительные сроки важно сверху руководство эпилептоида или паранойяльного. Также он весьма неплохо разруливает корпоративные конфликты в силу своего природного обаяния и умения непринужденно общаться.

Не поручать ему рутинную ответственную работу, отчеты, цифры. Забудет, «накосячит», причем вам будет как-то неудобно ругать его, хорошего человека.

Нельзя с ним делиться конфиденциальной информацией- разболтает! Поручайте ему ту работу, которая нравится ему самому (коммуникации, организация ивентов, переговоры). Рекомендую сразу уклоняться от его навязчивости и панибратства, лучше удерживать на расстоянии, тогда он переключиться на другой объект. В состоянии стресса или кризиса будет просить вашу помощь.

Гипертима нужно «пасти». Помогать, чтобы он избежал случайных мелких неприглядных поступков, от проявлений неблагодарности с его стороны. Ему надо напоминать, удерживать, поощрять. Тогда он будет хорошим сотрудником. Если вы что-то важное поручаете гипертиму, будьте готовы к тому, без должного контроля и мотивации (не наказанием, а именно вкусной морковкой) он не выполнит задание. Обижаться на него бесполезно, сами виноваты.

Если вы обнаружили в себе гипертимный радикал, то имеет смысл зафиксировать все свои минусы и компенсировать их своими плюсами. Ведите записи-напоминания, ежедневники, тщательно следите за своими долгами, а лучше избегайте их. Перестаньте давать людям обещания, это избавит вас от вранья и репутации «пустозвона» и разгильдяя.

 

Автор Наталия Гуринович

*Использованы книги А.Егидеса, В.Пономаренко, Е.Спирицы.

Позиция в статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.

Продолжение. Часть 3 >>

Ваше мнение?