Воскресенье, 5 февраля, 2023
Персонал

Посоветуйте хорошего финансового директора / менеджера / специалиста.

Посоветуйте хорошего финансового директора/менеджера/специалиста.

— пишут мне в мессенджеры и соцсети руководители, зная, что лично знакома в силу профессиональной деятельности с огромным количество коллег-финансистов.

Почти ежедневно я получаю такие запросы из разных источников, звонят руководители и собственники компаний, которым меня кто-то из клиентов и знакомых посоветовал, пишут HR и хэдхантеры.

Очень откровенно о том, почему я перестала раздавать бесплатные советы.

Несколько лет назад я бросалась помогать каждому страждущему бесплатно, мотивируя себя тем, что делаю доброе дело для обеих сторон. В подавляющем большинстве случаев это срабатывало на «ура», я была рада помочь хорошим людям, хотя представители работодателей и собственники иногда забывали сказать банальное «спасибо» 😊.

Подбор финансового директора бесплатно?

Но 3 года назад я прекратила бесплатно «подбирать» финансовых специалистов в штат. Во-первых, это серьезные затраты времени (у консультанта время=деньги), во-вторых, моя ответственность и репутация (хоть советуешь бесплатно, но клиент рассчитывает на полноценную услугу), в-третьих, были недовольные «клиенты», которые не брали на работу рекомендованного мной кандидата, а другого (поступили ровно наоборот, но виновата оказалась почему-то все равно я 😊)

Посоветуйте кого-нибудь, посмотрите нашу заявку, давайте встретимся и выпьем кофе, так как описывать вакансию по шаблону мне некогда…. Что же сложного «посоветовать» и почему не дАром? Особенно если с просьбой о совете обращаются международные хэдхантеры, которые сами на подборе вакансии зарабатывают несколько средних заработных плат кандидата (по топ-менеджерским и сложными позициям).

Я придумала встречный вопрос «А хотите, я вам невесту/жениха посоветую? Знаю много незамужних/неженатых людей из нашей Клуба финансовых директоров. И на мой вкус, они все прекрасно вам подойдут!» 😊 Я сейчас совершенно не «прикалываюсь», не «набиваю» себе цену.
В моей базе данных около 1000 финансистов Беларуси, из которых я лично знаю и поддерживаю отношения примерно с 500-600 человек. Это их личные данные, которую я не имею право без разрешения раздавать, даже потенциальным работодателям и хэдхантерам.
В лучшем случае, я могу давать объявления в наших закрытых каналах и группах, чтобы коллеги сами откликались на интересные объявления.

Кого рекомендовать работодателю?

Рекомендовать ответственно я могу лишь отдельных людей. Только тех, с кем лично работала, кто уже прошел у меня профессиональное тестирование, или кто успешно закончил мой курс «Финансовый директор-стратег» со сдачей всех практических заданий.
И в том случае, если этот кандидат уже был на собеседовании и указал меня в качестве лица, готового дать по нему отзыв.

Почему не советую финансового директора бесплатно?

1. Работодатель часто не может грамотно составить объявление по вакансии CFO и объяснить- кого же он ищет на самом деле. Нужно несколько коммуникаций и собеседование с ЛПР, чтобы описать четко позицию, условия и функционал и даже определить психологическую совместимость руководителя и будущего CFO. Это несколько часов моей работы.

2. Что бы кого-то «советовать», нужно сделать профессиональное тестирование под конкретную вакансию и изложить Заказчику результат. Без эмоций, фантазий, по существу. Поскольку для меня все мои коллеги из Клуба- замечательные люди, я затрудняюсь (без нескольких часов работы) определить, кто их них более достоин вакансии. Я, конечно, знаю, что эксперты нашего Клуба и спикеры- лучшие на рынке, но они (как правило) очень неплохо устроены, и без «хантинга» и понимания мотивации и целей каждого из них, разговаривать с ними нет смысла.

3. Когда я публикую в своих каналах объявления, составленные не МНОЙ, без верификации (особенно не очень понятные, размытые, без названия компании и вилки по заработной плате, сложные нетипичные для рынка вакансии на английском языке), как вы думаете, кому сразу же коллеги начинают писать в мессенджеры и звонить с вопросами? Правильно, мне, как источнику информации и лицу, которому они доверяют. Это довольно сильно выбивает меня из рабочего процесса (я очень люблю общаться с коллегами, лишь бы не работать!!!)

4. Когда я заключаю договор (это либо помощь в описании вакансии и проф.тестировании кандидатов, либо закрытие заявки «под ключ» с гарантией замены), я действительно работаю на 120%, а не раздаю бесплатно советы, по остаточному принципу………
Но, если вам нужен финансовый директор (специалист, главный бухгалтер, экономист и проч.), вы можете БЕСПЛАТНО опубликовать вашу вакансию на сайте https://finrabota.by/
Обязательное условие- залогинится на сайте как компания и пройти модерацию. Важно! Вы (ваш штатный рекрутер) должен быть законным представителем САМОЙ КОМПАНИИ, а не кадровое (рекрутинговое) агентство. Цель данного проекта- обеспечить прямую, без посредников коммуникацию между соискателем и работодателем.
Буду признательна, если донесете эту информацию до всех потенциальных работодателей, кто еще надеется получить от меня «бесплатный совет по лучшему финансовому директору».

p.s. финансовые топ-менеджеры на Finrabota.by / Finrabota.ru >>

 

Автор Гуринович Наталия >>

Инстаграм>>

 

Позиция в статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.
#cfo #cfosterritory #cfoclub #cfostrateg #finrabota

Ваше мнение?