Воскресенье, 5 февраля, 2023
КазначействоРиск-менеджмент

Мероприятия менеджмента по натуральному хеджированию.

Продолжение темы хеджирования валютных рисков.

Начало публикации в предыдущей статье «Как начать эффективно хеджировать валютные риски?»

Если же в вашей бизнес-модели нет встроенной защиты от рисков, тогда шаг номер 2- разработка тех самых мер защиты.

Принцыпы

  1. Приведение притоков и оттоков компании к единой валюте в периоде.

Т.е. на каждое валютное обязательство должен (в идеале) быть валютный актив.

  1. Компенсации потерь в одной валюте выигрышем в другой. Не держите все сбережения и дебиторку в одной валюте- «кладите яйца по разным корзинам».
  2. Изменение сроков расчетов по операциям. Ускорение или замедление в зависимости от нужного вам результата (предоплата, расчет по факту, требование отсрочки платежа).
  3. Если у вас международный холдинг или группа компаний, которые работают в разных странах, целесообразна централизация управления денежными средствами в рамках международной ГК.

В этом случае, возможности централизованного казначейства и мультивалютность для балансировки и маневров в разы превышают скромные «местечковые» попытки хеджирования филиала или бизнес-единицы в рамках одной страны.

Подходы

Превентивные меры путем корректировки бизнес-модели и утверждения новых правил игры (условия поставок и продаж, ценообразование). Работа над долгосрочной политикой, реинжиниринг отношений с контрагентами. Основной посыл- все вновь заключаемые контракты анализируем на предмет возможных валютных рисков и сразу ищем решение. Оперируем тем, что можем принимать альтернативные решения, т.е. менять будущее, которое еще пока не зафиксировано.

Балансировка уже имеющейся отрицательной валютной позиции. Необходима регулярная оценка уже имеющихся активов и обязательств, факт возможного валютная риска уже отражен в балансе (или будет отражен с большОй вероятностью), корректировать бизнес-модель и критичные договорные отношения поздно.

Работа над краткосрочной политикой хеджирования (1-3 мес.). Может быть активное использование «доморощенных» инструментов или банковских и биржевых деривативов.

Важно! Можно не хеджировать 100% открытой позиции, а, например, только 50% или 70%.

Инструментарий натурального хеджирования

  1. Балансировка через контракты — взаимная компенсация дебиторской и кредиторской задолженности, приведение к нужной валюте расчетов.
  2.  Стресс-тестирование (для установления предельной величины курса и влияние на FCF и P@L )-для незакрытой валютной позиции.
  3. Ускорение и отсрочка платежей по договорам с поставщиками и покупателями.
  4. Аванс или расчет сразу по факту получения импортных ТМЦ
  5. Валютные оговорки в контракте, которые подразумевают расчет в национальной валюте по курсу, т.к. стоимость привязана к валюте  (или уход от оговорок, если вам их навязывают, хотя не всегда это возможно с крупными компаниями, которые перекладывают свои риски полностью на покупателей). Также на практике распространены контракты с валютной оговоркой, где риски колебания курсов делятся между сторонами 50/50.
  6. Мультивалютные кредиты с возможностью «переворота» в нужную для вас сторону, дают гибкость в принятии краткосрочных решений. Ставки по таким кредитам, как правило, несколько выше, чем у аналогичных в одной валюте.
  7. Ценообразование-включение риска увеличения курса валюты в отпускную стоимость (если позволяет рыночное ценообразование и клиенты не столь чувствительны к цене). Т.е. свои возможные риски вы при отгрузке закладываете в цену товара для клиента.
  8. Формирование внутренних резервов (отчислений в фонды) для покрытия возможных потерь от курсовых разниц.

Всегда ли натуральное хеджирование бесплатно?

Разумеется, нет.  Не всегда и не бесплатно, особенно если ваша компания не монополист и не лидер рынка по продукту. Все изменения в существующие условия с поставщиками и покупателями не происходят по щелчку пальца, и часто сопряжены с какими-либо «бонусами» или уступками для последних. Поэтому совсем бесплатно для средней компании- это маловероятно, хотя и возможно.

Обычно это:

Условно-бесплатно–все риски полностью переносятся на контрагентов (валютная оговорка, включение возможных рисков по валюте в отпускную цену, «зеркальное» финансирование «под дебиторку» в той же валюте, включение в отпускную стоимость покупателям.)

Могут позволить крупные компании с уникальным продуктом/условиями на рынке (напр, эксклюзивный поставщик или дилер)

Платно – при использовании кредитов под предоплату поставщику или предоставление скидки покупателям для получения предоплаты….

Полезные лайфхаки

Крупные компании, которые проводят тендеры среди своих поставщиков, обязательно запрашивают цены одновременно в нескольких валютах, чтобы выбрать лучший для себя вариант. Лучший, это баланс валютных рисков (т.е. не усугублять открытую валютную позицию) и при этом выгодный по стоимости. Вы не знаете все возможности и ограничения у ваших зарубежных контрагентов, поэтому иногда выгоднее покупать не только в евро, а в другой валюте.

Несколько лет назад на московской конференции я слышала кейс одного из руководителей казначейства крупнейшей российской компании. У них был контракт с японским поставщиком, который выставил спецификацию в евро. Когда они попросили еще и в йенах, то с удивлением обнаружили разницу в ценах порядка 20%! Йена обычно очень волатильная валюта, поэтому японцы сильно подстраховались с другой валютой. Разумеется, контракт был заключен в йене, ибо эту валюту имело смысл купить на бирже для расчетов и не терять 20%  в стоимости товара

Важно! Оценивать стоимость «самостоятельного хеджирования» и сравнивать ее со стоимостью производных инструментов (форварды, свопы, опционы…), которые предлагают банки, биржи.

Несколько простейших примеров, как можно оценить стоимость «доморощенного форварда»

Пример 1

Компания-импортер, закупки на 1 млн. $ в месяц.

Продажи на территории РБ за BYN с отсрочкой 2 мес.

Спот-курс покупки доллара 2,1

Вариант внутреннего хеджирования.

Берем кредитный транш в BYN под 10%

Покупаем валюту: 1 млн $*2,1=2, 1 млн. BYN

Предоплата поставщику или расчет по факту получения товара

% за пользование кредитом за 2 мес. 0.035 млн BYN

Курс «доморощенного» форварда:

Разница в %  (2,1 млн.+0,035млн.)/2,1 млн.=1,66%

Реальный курс 2,1+1,66%=2,13486

Пример 2

Компания-импортер, закупки на 1 млн. $ в месяц.

Продажи на территории РБ за BYN, торговая наценка 10% , скидка 2% при условии предоплаты.

Спот-курс покупки доллара 2,1

Вариант внутреннего хеджирования.

Получаем предоплату от клиента (2,1 млн+10%)-2%=2,2638 BYN

Потери на скидке 2% -0,0462 BYN

Покупаем валюту:  1 млн $*2,1=2, 1 млн. BYN

Предоплата поставщику или расчет по факту получения товара

Расчет курса «доморощенного» форварда:

Разница в %  (2,1 млн.+0,0462 млн.)/2,1 млн.=2,2%

Реальный курс 2,1+2,2%=2,1462

Пример 3

Компания-импортер, закупки оборудования и расчет через 12 мес. на 1 млн. $

Спот-курс покупки доллара 2,1 на дату заключения контракта с поставщиком

Вариант внутреннего хеджирования.

Покупаем валютные облигации НБ РБ на 1 млн $*2,1=2, 1 млн. BYN под ставку 3,6996% годовых

Отдаем облигации в РЕПО на бирже и получаем BYN. Через год мы обязаны выкупить свои облигации за оговоренную сумму в BYN, которая будет в себя включать и уплаченные проценты.

Расчет курса «доморощенного» форварда:

Разница в ставках валют по рублям и долларам (примерно) 10,3%-3,6996%=6,9%

Реальный курс форварда через год 2,1+6,9%=2,2449

Зачем делать эти расчеты? Для того чтобы сравнить с условиями, предлагаемыми банками по форвардам и выбрать для себя оптимальный вариант. Важно помнить- чем более длительный срок хеджирования, тем выше стоимость форварда. Причина- разница в ставках привлечения и размещения хеджируемой валютной пары (теория паритета процентных ставок).

Обратная сторона деривативов

  1. Экспортер и экспортер могут оказаться в ситуации, что по факту курсы через 3- 6 месяцев будут более выгодными по сравнению с курсами форварда, т.е. имеем в наличие неэффективное хеджирование и упущенный доход.
  2. Стоимость на длинный срок форварда высока из-за разницы в % ставках валют валютной пары, поэтому в момент кризиса и девальвации рубля форварды никто не продает.
  3. «Убытки» придется объяснять собственнику/Совету директоров, если заранее не было договоренности «что есть результат хеджирования». И даже если и была договоренность, все равно неприятно.
  4. Некоторые особенности отражения операций хеджирования в МСФО. Регулируются с 2018 IAS 9, предполагает очень подробное прогнозирование операций хеджирования и сбор доказательств, что это НЕ СПЕКУЛЯЦИЯ. Иначе результат операции немедленно отражается в финансовой отчетности на убытки/прибыли.
  5. Стратегия хеджирования работает только в долгосрочном периоде, как рутинный бизнес-процесс, если ее постоянно придерживаться. В краткосрочном периоде могут быть колебания в «минус», важно проявлять терпение и последовательное следование такой стратегии.
  6. Есть риск казначею увлечься оппортунизмом (спекуляциями) на валютном рынке.

Желаю вам везения, терпения и здравого смысла при хеджировании валютных рисков. Я верю в последовательную стратегию, тогда все у вас получиться.

 

Автор Наталия Гуринович

Позиция в статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.

Ваше мнение?