Как возникла идея запустить программу для финансовых топ-менеджеров? Академия финансовых стратегов. О проекте.

Меня часто спрашивают собственники и коллеги-финансовые директора:

  1. Посоветуйте курсы для финансистов в Беларуси, чтобы были самые-самые практичные и полезные;
  2. Когда сами начнете проводить тренинги на тему «финансы для не финансистов»?
  3. Как из экономиста (бухгалтера, начинающего финансового менеджера) сделать полноценного финансового директора?
  4. Где найти финансового директора-стратега? Чтобы к деньгам компании относился как к своим собственным и работал над увеличением стоимости бизнеса?
  5. Как сформировать и мотивировать финансовый отдел?
  6. С чего начать карьеру финансового директора? Как вовремя осознать «карьерный тупик»?
  7. И т.д.

Несмотря на очень большое количество курсов по экономике и финансам в Беларуси, я не могу посоветовать коллегам «идеальный вариант».

Каждый из нас находится в профессии на определенной стадии развития, кому то нужно начинать с «азбуки» (хотя обычно это делают в университетахJ), а многим уже давно нужен продвинутый уровень, без «воды и лирики», без банальной, или наоборот, слишком сложной, теории.

Я искренне не понимаю, почему коллеги не могут прочесть базовую теорию финансового менеджмента в профессиональных учебниках, зачем ходить на курсы и тратить деньги и время? Ведь сейчас важно не только «что делать», а «как именно делать». И как раз этому, технологиям и практическим подходом, преподаватели-теоретики не учат.

Вместе с тем, многие коллеги-финансисты (особенно в возрасте 40+) являются практиками-самоучками, без хорошего базового «фундамента» финансовых знаний. Что в большинстве случаев означает определенную ограниченность кругозора, отсутствие глобального видения и стратегического подхода при принятии решений. Зато они отлично умеют адаптироваться к кризисным условиям, вести переговоры с банками и обладают уникальным опытом в довольно узких сферах бизнеса.

Другая проблема- многие из нас являются «волками-одиночками», и со своим уходом из компании часто не оставляют работающие без их личного участия процессы…Приходит новый финансовый руководитель, и начинает заново создавать «под себя свою собственную вселенную».

Единых стандартов профессии «финансовый директор» пока нет в Беларуси. Каждый делает то, что считает нужным, или то, что требует в моменте собственник.

Безусловно, получение коллегами международных профессиональных сертификатов ACCA, FCA, CIMA, MBA и т.п.  сильно способcтвует развитию профессиональной экосистемы, повышают общий уровень остальных коллег, обмениваясь опытом на конференциях и в кулуарах Клуба CFO.

Но будем откровенны, многие обладатели таких сертификатов не остаются работать в Беларуси, ищут варианты, как минимум, в России. Где есть масштаб и достойная заработная плата. Ведь само обучение и сдача экзаменов на английском языке очень дорогое и энергетически затратное мероприятие. И что самое обидное, белорусский работодатель не готов за него доплачивать.

А международных компаний и инвесторов на всех желающих не хватает.

А большинство полученных знаний хоть и расширяют сознание и кругозор, но, увы, мало востребовано в жестких реалиях нашего бизнеса.

Наш Клуб финансовых директоров и ежегодные международные конференции...

Наш Клуб финансовых директоров и ежегодные международные конференции отчасти снимают проблему нетворкинга, обмена технологиями, опытом и трендами. Также эти форматы отлично помогают развиваться тем, кто уже давно и существенно продвинулся в базовых вопросах и имеет разнообразный опыт в финансах, в том числе и успешно реализованные проекты.

Но для многих из нас, особенно начинающих коллег, обучение наставниками-практиками просто необходимо.

Я увидела возможность помощь коллегам в их насущной необходимости повысить свой профессиональный уровень.

Так возникла идея создать доступные, сугубо практические курсы для формирования  «финансового спецназа».

О таких курсах я сама мечтала еще 15 лет назад. Очень надеюсь, что совместно с коллегами мы создадим уникальный обучающий проект.

Максимум конкретики и применимость в бизнесе, не будем обманывать себя «красивой», но увы, часто бесполезной в наших реалиях теорией. Между тем, базовые основы корпоративных финансов и лучшие мировые практики должны быть заложены в каждом из нас на «клеточном уровне»

Задача проекта «Академия финансовых стратегов»

У проекта «Академия финансовых стратегов» сложная задача: за довольно короткий срок 12 дней подготовить «бойцов», способных сходу применить весь полученный практический опыт в своей компании. По сути- совершить «квантовый скачок» в своем самосознании, чтобы из обычного финансового менеджера превратиться в финансового стратега и партнера собственника.

Но ведь кроме изучения материала и сдачи тестов необходимо еще кое- что. А именно, горячее стремление к саморазвитию, природная любознательность, готовность инвестировать свое время, и, безусловно, лидерские качества. Знать «как делать правильно» недостаточно, важно «брать и делать правильно» и уметь убеждать топ-менеджмент и собственников.

Как будет организовано обучение в нашей Академии?

Направления (курсы)

Теория и практика МСФО (32 часа)

Финансовый директор-стратег (108 часов)

Преподаватели

Все преподаватели – практики с успешными опытом работы в коммерческих компаниях. Только практики дадут полноценные и современные знания в области финансового менеджмента и поделятся личным опытом! Вы получите ответы на вопросы и живое общение с экспертами, а также сможете разобрать на занятиях кейсы ваших компаний.

Актуальный контент

Наши программы основаны на классической теории корпоративных финансов и экономики, но полностью адаптированы под запросы современного бизнеса и ориентированы на немедленное использование знаний и технологий. Кроме того, в программу включены модули по риск-менеджменту и антифроду, финансовому анализу с использованием BI-систем, технологии построения и автоматизации финансовых процессов.

Сочетание живых мастер-классов и онлайн обучения.

Каждый курсант имеет личный кабинет с индивидуальным доступом к материалам, обучающим видео материалам и закрытому форуму для общения с коллегами. Каждая сессия обязательно предполагает сдачу тестов или выполнение практических заданий.

Исключительная полезность и конкретика

У нас нет «воды», банальностей и перегруженности теорией, которую сложно применить на пост-советском пространстве. Курс заставит вас полностью переоценить роль CFO в стратегическом управлении компанией. Также большое внимание мы уделяем развитию навыков принятия решений в условиях кризиса и ограниченных ресурсов.

Вам пригодится. Полезные книги

``Настольная книга Финансового директора`` и ``Курс МСФО``

Согласие на обработку данных. Конфиденциальность сохраняется