Казначейство

Управление ликвидностью компании. Базовые инструменты

Управление ликвидностью компании.

Вряд ли мне нужно объяснять зачем компаниям это нужно. Страшный сон казначея (фин.менеджера) — это реализовавшийся кассовый разрыв и необходимость «срочно закрыть дыры».

Те финансисты, которые работают в компания с «кэш-негатив» потоками (т.е. рост бизнеса или неэффективное управление оборотным капиталом приводит к необходимости постоянного кредитования) не до конца понимают проблему казначеев, у которых головная боль- куда пристроить временно свободные деньги без высокого риска, но по рыночной ставке:).

И избыток, и недостаток денег у компании (у физического лица тоже) — равная по драматизму проблема.

Причем в разные периоды времени (года и месяца), у одной и той же компании может то «густо», то «пусто» с деньгами…..

Какие базовые инструменты казначея для «сглаживания» (синхронизации) притоков и оттоков денег?

  1. Улучшение планирования потребностей в кэш (точность, скорость корректировки, горизонт планирования, наличие сценариев в Бюджете ДДС)
  2. Улучшение управляемости денежных потоков (сегментирование по срокам выплат, мобильность и технические возможности) и уменьшение остатков на расчетных счетах (кассы, переводы в пути, инкассация)
  3. Cash-pooling банковский (к сожалению, в РБ не развита услуга)
  4. Займы и внутригрупповое финансирование (для холдингов и групп компаний, но контроль трансферного ценообразования и возможные налоговые риски.)
  5. Резервирование (создание подушки безопасности в высоколиквидном инструменте) –отзывной депозит банка, но ставки в белорусских рублях сейчас не самые выгодные, в российских рублях выше- но появляется валютный риск;
  6. Гибкая система финансовых вложений (ликвидные облигации Корпораций и Минфина, которые можно продать на вторичном рынке), но как заранее запланировать доходность в случае экстренной продажи и как оценить риски инвестиций?

Требуется больше изучать информацию об эмитентах, тщательно прорабатывать сделки с брокерами, использовать форварды и РЕПО по облигациям.

  1. Открытые лимиты по кредитным линиям (ВКЛ, овердрафты, но НЕ В КРИЗИС и не у всех банков)

Возможность технически быстро рефинансировать имеющиеся кредитные линии под один и тот же залог в рамках нескольких кредитных линий.

  1. Договориться на реструктуризацию долга за товар с поставщиками (но это может повлечь начисление пени или повышение цен на будущие поставки)
  2. Предоплата от покупателей вместо отсрочки (но обычно за это просят скидку!)
  3. Валютные свопы (обмен активами с обратным выкупом, чтобы не терять на конвертации)

Список инструментов можно продолжить ….

Важно понимать одно- нет «золотой таблетки» для всех, предложенные выше варианты нужно применять в комплексе.

Автор Гуринович Наталия

Канал в телеграм

Инстаграм 

#ГуриновичНаталия #cfo #cfosterritory #cfoclub #cfostrateg #finrabota #принятиерешений #поискработы #рекрутинг #карьерафинансового директора #финансыдлянефинансистов

Ваше мнение?