Воскресенье, 5 февраля, 2023
КарьераОбучение

Обучение финансам в Великобритании. Как сделать мечту реальностью.

Моя коллега Елена Белкина  в 2015 совершила неординарный поступок. Будучи 12 лет главным бухгалтером в ОАО «Белагро Бел»  она решила поступить на очную годовую магистратуру в престижный экономический университет в Шотландии. Это был довольно смелый и неожиданный поступок, требующий серьезной самодисциплины, отличного знания английского языка и денежных затрат. Что в итоге получилось у Елены, она расскажет сама на нашем блоге в серии статей.

Елена вернулась в Беларусь, устроилась на работу в международную компанию и ….. стала успешно преподавать на курсах МСФО.

   Несколько лет назад я совершила довольно авантюристичный поступок, отправившись на год в Великобританию учиться. Однако  этот шаг лишь на первый взгляд кажется приключением: ему предшествовала трехлетняя упорная подготовка, а в основе принятия решения лежат довольно прагматичный расчет. Мной двигало желание выучить английский до свободного уровня, интерес к учебе и надежда, что такой багаж обеспечит мне профессиональные перспективы на будущее.

Коллеги и слушатели на курсах МСФО и Dipifr, которые я веду, часто спрашивают, как поступить в зарубежный финансовый ВУЗ, в чем состоит учеба, интересуются ее бытовыми аспектами и, конечно же, задают вопрос, почему я не осталась в Великобритании после обучения.

В данной статье я постараюсь об этом рассказать. Надеюсь, мой опыт сослужит кому то добрую службу и вдохновит на изменения в жизни.

На протяжении 12 лет я успешно работала главным бухгалтером в замечательной компании  ЗАО «Белагро Бел».

Могу сказать, что коллектив и руководство этой фирмы до сих пор остаются важными людьми в моей жизни.
Тем не менее, жизнь за окном стремительно менялась: распространение получали международные стандарты отчетности, на рынок стали выходить иностранные компании. Наступила время задуматься о том, что бы соответствовать новым реалиям и быть востребованным специалистом на рынке труда. Так постепенно идея магистратуры в англоязычной стране обрела четкие формы.

Изначально в качестве страны обучения планировались  США, которые я дважды посетила в качестве туриста. Динамичная жизнь Нью- Йорка, прекрасные бесплатные музеи, доброжелательность американцев — все это произвело впечатление. Однако довольно скоро стала понятна не реалистичность моего плана.

Во-первых, американское образование является самым дорогим в мире. Средняя годовая стоимость учебы в топовом университете стоит 30-40 тысяч долларов. Курс магистратуры длится 2 года, требуются  деньги на проживание в стране в течение этого времени.

Во-вторых, даже располагая нужной суммой и владея в совершенстве английским, попасть в американский университет, находящийся в топе 50-ти крайне сложно.  Образование очень селективное, имеет значение ваш бэкграунд, потенциальные способности и многое другое. Быть выбранным — большая удача.

В-третьих, многие университеты в Америке расположены за пределами населенных пунктов и любые перемещения требуют наличия автомобиля. Таким образом, первоначальный план пришлось переосмыслить.

В 2013 году я провела отпуск в Англии и Шотландии. Могу сказать, что Великобритания — одна из самых интересных стран для путешественника. Здесь есть все: блеск больших городов, очарование традиционных деревушек, изумительные природные ландшафты, музеи самого высокого класса (притом — бесплатные!), отличный шопинг, лучшие в Европе рестораны китайской и индийской кухни.  В отличие от США, страна меньше и в ней отлично развит общественный транспорт. Магистратура длиться 1 год вместо двух. Итак, выбор был сделан. Осталось дело за малым: выбрать университет,  накопить деньги и выучить английский язык на приличном уровне.

Выбор университета оказался не простым делом. Он основывался на изучении рейтинга заведения и содержания предлагаемой программы. Магистратура по бухгалтерскому учету в чистом виде встречается редко. Чаще всего это микс с финансами или экономикой.

Мне было важно преобладание бухгалтерских дисциплин в программе. С другой стороны, я глубоко убеждена, что бухгалтер и финансовый директор должны хорошо понимать друг друга и говорить на одном профессиональном  языке. Ведь успех этого тандема непосредственно влияет на уровень учета предприятия. Поэтому мне показалось интересным освоить и финансы.

Оптимальное для меня сочетание предметов предлагал the University of Aberdeen, находящийся на севере Шотландии. Университет имеет давнюю историю (он самый старый из британских учебных заведений после Оксфорда и Кембриджа), хороший рейтинг и локацию (как вы уже поняли, я люблю путешествовать и для меня была важна мобильность).

aberdeen Гораздо более сложной задачей являлось изучение английского языка. Причем — академического английского. Думаю, я напишу об этом отдельную статью. Дело в том, что для поступления в университет и получения учебной визы требуется продемонстрировать довольно высокий результат сдачи  языкового экзамена. Вы должны набрать не ниже определенного балла по каждой из четырех секций экзамена: чтению, письму, устной речи и аудированию. После трех лет серьезной подготовки мне удалось набрать заветные 93 балла по TOEFL. Это позволило получить приглашение от университета. Самостоятельно я оформила все нужные документы и получила учебную визу.

Итак, билет на самолет куплен, чемоданы упакованы, и я отправляюсь в другую часть света.

Об процессе учебы, моей жизни в другой стране и о том, что мне это дало, я расскажу в следующей статье.

Автор Елена Белкина

Преподаватель курса МСФО

Позиции в статье отражают частное мнение автора в частном блоге, не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.

Ваше мнение?